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絲路千年,西域的風吹過——塔什庫爾干

作者:Mr.LiuStu  來源:聊之旅旅行社  發布時間:2020-03-25

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        中國西部,新疆喀什通往巴基斯坦之間,有一條全長1032公里的跨境公路!

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這條最美邊境走廊就是“喀喇昆侖公路”,它的 1/3 在 中國 (416公里),2/3 在 巴基斯坦 (616公里)。

喀喇昆侖公路,也被譽為人類第八大奇跡、當代絲綢之路和中巴友誼之路。這條路貫穿三條世界級的山脈:喀喇昆侖山脈、興都庫什山脈、喜馬拉雅山脈。世界各國媒體曾用多個“最”來形容它:世界最美公路,全球最高聳的跨境道路,以及世界最驚險的走廊!

上世紀修建此公路時,中巴雙方共約700人獻出了生命,相當于每公里公路是用一條人命換來的。

雖是陰天,依然難擋這一路風景的壯闊、旖旎。不得不感慨,還花什么門票去看丹霞地貌、雅丹地貌,這一路免費的風景絕不亞于花錢進景區看到的。

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

行駛在這樣的路上,你完全不會感覺到匱乏,因為驚喜接二連三。剛才還是荒漠戈壁,轉眼就是冰山草原。

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

一條滿載秋季味道“時光隧道”。因為這里海拔較高,所以相對于平原來說秋天來得更早一些。其實好想拍一段穿越此“隧道”的視頻,只是反應慢了半拍,我們下了車后,大鵬讓司機師傅把車先開了過去,在那邊等我們。拍視頻的念頭只得作罷。

喀喇昆侖公路

這里還有個故事:一會兒之后,來了幾個使用無人機的小哥哥。夢純羨慕著:“看人家的裝備多專業。”,大鵬和大牛就在打趣夢純:“你就跟小哥哥走吧。”然后一個小哥哥邀請夢純拍一段拉著手跑動的視頻,同時讓大鵬和大牛在兩邊撒黃葉。大鵬和大牛那扎心的小表情啊,哈哈哈。后來知道那幾個小哥哥是來自廣東的,他們是專業做攝影的,這次也是來新疆拍攝素材的,他們是從烏魯木齊租的車自駕至這里。

喀喇昆侖公路

此程前往塔縣,有一個重要的目的地就是紅其拉甫口岸,可在半途中又遇另一口岸——卡拉蘇口岸。

便百度了一下,卡拉蘇口岸是2004年5月25日應塔吉克斯坦要求,中國政府同意開放的國家一類陸路人貨雙功能口岸。該口岸于2007年被國家批準為常年開放一類口岸。作為中國對西開放的窗口,近年來,卡拉蘇口岸承擔著對塔吉克斯坦阿富汗、乃至俄羅斯等國家需求的各種物質、文化、生活用品的供應,起到了連接歐亞的大陸橋作用。

喀喇昆侖公路

距離中巴邊境走來越近,也能看到從對面飛馳而過的巴基斯塔大貨車。

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

塔什庫爾 干返回喀什的那天,一掃來時的陰霾,晴空萬里。有了藍天白云的加持,喀喇昆侖公路更是美得攝人心魄。

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

喀喇昆侖公路

“冰山之父”慕士塔格峰

喀什前往塔縣,所走的中巴友誼公路G314,就是從慕士塔格山腳下繞行而過,所以途中可以遠眺“慕士塔格峰”。因為曾經看過一些關于“登山”的書籍,對于“慕士塔格峰”自然是耳熟能詳的,所以我對此景就變得非常地期待。


遇上好天氣,天藍的通透,雪山在陽光的照射下,純潔、生動,自然不能錯過拍攝慕士塔格峰。


慕士塔格峰海拔7509米,其雄偉高大的身軀巍然屹立于帕米爾高原之上,有“冰山之父”的美稱。

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖地處帕米爾高原,是世界上少有的高原湖泊,湖的四周有公格爾、公格爾九別峰和慕士塔格峰更為這個湖增添了神奇而美麗的色彩。“ 卡拉庫里”意為“黑海”,是一座高山冰蝕冰磧湖。

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖水面映襯著巍峨又神秘的慕士塔格峰,山水同色,景色如詩如畫。

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖

卡拉庫里湖

冰山上的來客:塔吉克族的愛情故事

來塔縣【塔什庫爾干塔吉克自治縣】,還有一個重頭戲,就是參加塔吉克族的婚禮,婚禮通常會舉行3天,除了可以體驗當地的民俗風情,聽說還有精彩的賽馬、叼羊活動。剛從喀什往塔縣出發那天,就聽大鵬打電話:“這兩天有沒有人結婚?”。這問話引得我們大家狂笑不止。


然后大鵬跟我們解釋,我們去塔縣參加的婚禮,是真真實實地當地人結婚,而不是為游客準備的節目。所以這得碰運氣,正好遇到當地有人結婚我們才有機會參加。但當地人選擇周末結婚的比較多,所以我們周末2天是待在塔縣,能碰上的幾率還是比較大的。


我就打趣他:“你這是打電話給村長的嗎?問這兩天村里有沒有人結婚。”大鵬說是他在當地認識一個大叔,從此他們成了朋友,每次他帶隊過去,都拜托他幫忙到臨近的一些鄉鎮找找誰家辦婚禮。

少數民族舉辦婚禮,都特別喜歡熱鬧,本來他們也會把十里八鄉的鄉親們請來參加,所以多添幾個我們應該也是歡喜的吧。之前在廣西旅行時,就恰巧碰上苗族婚禮,也是作為一個游客去參加了人家的喜宴。人家講求的是,參加婚禮的人越多,家里越有面子。

我們來到古麗的家,她和她爸爸將一起帶著我們去到舉辦婚禮的老鄉家。古麗今年20歲,是塔吉克族人,也是一名今年剛畢業的導游。但她這次帶著我們可不是充當導游,完全是陪同他的爸爸,當然古麗的漢語比較好,也是充當翻譯。


到了舉辦婚禮的主人家,先被邀請進屋喝茶吃點心。我們一開始開有些不好意思,太麻煩人家了。他們說沒有關系,他們自己家陸陸續續來的親戚也在其他屋喝茶呢。


在塔縣這邊喝的茶水都是泡的雪菊,好茶得多喝幾碗。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

左邊的是這家的男主人,新郎的爸爸。在跟我們介紹他的幾個兒子,分別在哪里上大學。雖然漢語不是很標準,但一些音還是能聽懂,畢竟聽到說他一兒子在“南京”上學,我開心地說,我就是南京那邊來的。具體什么大學,沒聽懂。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

我們來的時候,就買了一些糖果,可以哄哄來做客的小朋友。大鵬是代表我們所有人給出了禮金,畢竟我們來做客,人家得招待呀。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

在屋內的邊桌上,發現了男主人與他夫人的結婚30周年紀念照,照片上印刻的時間顯示是去年2017年。非常溫馨,便拍了下來。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

雖然是舉辦婚禮,跟我們那邊不同,他們家里難得能見到“雙喜”。這是從門口臨時搭建的帳篷布上拍到的。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

哎呀,活捉一只小可愛,實在是長得可愛,我們大家都忍不住把口袋里的糖果掏出來給他,瞧他這吃得滿嘴都是。和我們同行的一姐姐一邊就提醒我們,少給點她吃,吃壞牙齒。


另外引起我們注意的就是,她的眉毛。然后聽他們說,塔吉克族的女孩小時候都會這樣畫眉毛,長大后眉毛才會濃密,他們以此為美。

這是我們在這里遇到的最小的女孩,正是容易被人逗得年紀,有因為確實長得可愛。自然成了我們的團寵,大家都要用糖果逗一逗他,就為了跟她拍個合照或者抱一抱她。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔吉克族是一個崇尚“鷹”的名族,他們視鷹為強者、英雄。他們跳的舞叫“鷹舞”,他們吹的笛子叫“鷹笛”。

跳“鷹舞”也是婚禮的一個環節,只是當時時間早,他們要到晚上9點多客人到齊了才一起跳,直到深夜。看我們在那待著也無聊,這位叔叔便帶著我們學起來“鷹舞”,其實光看舞姿很容易就聯想到鷹的動態。


這位叔叔跳得我們都覺得好難,完全學不來他那柔軟的身姿、靈活轉動的手臂。只能學模畫樣地大概擺出姿勢。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

有舞必有樂,循著聲音,便看到了在吹鷹笛的他們。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

民間的鷹笛樂隊,通常由四人組成,兩男子吹鷹笛,兩女子用手鼓伴奏。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

賓客們陸陸續續地到達,我們也見到了大鵬在來時路上給我們介紹的塔吉克族的見面禮儀,他們會依照輩分、年齡和性別的不同,相應采取擁抱、吻額、吻手等方式向對方致意。塔吉克族的見面禮只在本民族之間互相行使,而對其他民族則不使用,一般情況下都施握手禮。所以我們來時、走時都是跟主人行的握手禮。


盛裝出席的女賓客們。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

一閑下來,小朋友們的玩具都是手機,這跟我們內地倒還挺像的。坐在媽媽腿上的小男孩已經上小學了,正好跟他聊起這邊的教育,他告訴我們,他們現在在學校里都是使用漢語,而不再教授當地民族語言,民族語言也只能跟我們的方言一樣,靠祖父母輩、父母輩口口相傳而留存下來。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

大紅色的床鋪,大家都在猜測是不是新房。大家最期待的新娘反正是見不著了,據說新郎是去接新娘子去了,要明天才能回。
本來新郎的父母要來跟我們一起拍個合影的,都已經坐好了位置,還沒來得及按快門。聽說來了客人(估計也是重要客人吧),男女主人匆忙走了出去接待。小小遺憾。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

因為回去的路途并不近,也為了路途的安全。所以我們提出了不再等晚宴和晚上的“跳鷹舞”的環節,就先回去了。主人一定要給我們端上風干牛肉、茶點,吃完再走。入鄉隨俗,遵命不如從命。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

婚禮的第二天下午會有賽馬叼羊活動。路上居然遇見了有賽馬叼羊,也不知道是不是我們昨天參加婚禮的那一家的,興奮地求求司機師傅讓我們下車看一會兒。

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔什庫爾干塔吉克自治縣

塔吉克族,他們是中國唯一的純白種人,被稱作是“被上帝遺忘的子民”,生活在平均海拔4000米以上的帕米爾高原上,著名的老電影《冰山上的來客》演繹的就是他們的生活。

塔吉克民族雖然有歐羅巴人種的特征,但從遠古時代起,他們就生息繁衍在中國這塊土地上。現有百分之六十的塔克克族人聚居在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣(簡稱“塔縣”)。


行帕米爾高原,到紅其拉甫

這次來塔縣,除了有帕米爾高原的自然風光,有塔吉克族的民俗民風,還有一個很重要的目的地就是紅其拉甫。紅其拉甫口岸海拔接近5000米,古代“絲綢之路”從此通過,而由于與巴基斯坦毗鄰,目前是中巴兩國的陸路通商口岸。

前一天來塔縣時一路陰雨綿綿,第二天一早天空不但放了晴,還因為下了一夜的雪而變得白茫茫一片。真的感謝老天眷顧,給我們這么好的運氣。酒店門口的小湖在雪山的懷抱里,在晨光的照射下,顯得那樣地寧靜、通透,忍不住一陣拍照,也顧上外面這時候真的很冷。

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

出發,開車前往中巴邊境——紅旗拉普口岸。今天我們繼續走的是中巴友誼公路(G314),而且我們今天要行駛至中巴友誼公路的中國境內的最末端。

白雪覆蓋下的帕米爾高原靜謐而安詳,群山起伏,連綿逶迤,雪峰群立,聳入云天,雪山下有美麗的小村落、靜靜的小河、草原放牧中的牛羊。這一切的一切,滿足了我對帕米爾高原的所有想象。

一路的高原風光白雪皚皚、迤邐迷人,以至于我整個人的大腦神經都是一直處于興奮狀態,眼睛一刻也不舍得離開車窗外。
因為眼睛長時間盯著車窗外白茫茫的一片,不知多長時間后,眼睛突然出現了不適,有輕微地刺痛感。立刻意識到這大概就是所說的“雪盲癥”,便趕緊從隨身包里翻出墨鏡來。

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

帕米爾高原

去往紅其拉甫的道路海拔是一路上升的,因為道路積雪,司機師傅遺憾地告訴我們,為了安全考慮,不能再往上去了,只能在距離國門大概30公里的地方停了下來,讓我們在這里玩一會兒雪。無論怎樣,安全肯定是第一考慮因素。既來之則安之,放平心態,該你的不該你的都是注定的。

帕米爾高原

于是在雪地里各種撒歡拍照。換種方式一樣可以歡樂。

帕米爾高原

我們在雪地里撒了歡地玩了不知多久后,神奇地發現道路積雪都化了。我們又可以繼續去國門了。整個旅程,有如神助,好運一直伴隨著我們。

來紅其拉甫之前,大鵬就告訴我們,現在是不讓到國門,讓我們到時要跟邊防小哥哥撒撒嬌,說不定就可以放我們進去了。來了后,發現停了好多輛車。大家都意識到:完了,撒嬌賣萌估計使不上了。果不其然,在距離國門3公里處的一個關卡處,我們被攔了下來,不讓繼續前進了。好吧,拍怕“邊境禁區”字樣,也代表我們來過。

帕米爾高原

紀念又一次的邊境之旅,雖然沒有見到國門,雖然沒有見到7號界碑。但已知足此行程中所給予的一次又一次好運。

帕米爾高原

帕米爾高原

在祖國版圖的帕米爾高原上,這個叫紅其拉甫的地方,塔吉克語意為“血染的通道”。這個地方平均海拔4500米以上,氧氣含量不足平原的50%,風力常年在七八級以上,最低氣溫達零下40多攝氏度,也被稱為“死亡之谷”。

走時,此關卡處的邊防大叔微笑著向我們揮手,暖心不已,在車里的我們也使勁朝他揮手。打心底向邊防官兵致敬。

帕米爾高原

「我們 」·俱樂部:

有人自駕去了新疆
跑了數千公里南北疆
躲過了伊犁的“花毒”
躲過了喀納斯的“秋癮”
躲過了吐魯番葡萄的“酒醉”
卻最終被喀什300公里外
一座叫塔什庫爾干的小縣城“勾走了魂”
以至于在離開時悵然若失

久久不能忘懷

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