早安·七點問候
「我們 」俱樂部·傾情奉獻
長沙 這座城市因為娛樂而被更多人記住,特別是像我們這一代看著 湖南 衛視長大的孩子,對于 長沙似乎既熟悉又極其陌生。而這一次,我決定用54小時的時間,去走近這座城市,發現星城的更多不同面。
文和友老長沙龍蝦館
開業不久的 長沙 謝子龍影像藝術中心,建成以來迅速成長為 長沙 的新晉網紅目的地。在微博、小紅書等社交分享平臺頻繁刷屏,是年輕人來到 長沙 必打卡的目的地。
極簡的米白色外觀,建筑設計感十足,每一個角落都是藝術,不管怎么拍都很容易出片。極簡式的幾何形建筑棱角分明,加上水面的倒影,仿佛模糊了虛與實的界限。再加上性冷淡的色彩,拍出來的照片想不好看都難。
建筑內部也是非常適合拍照,中心區域“光的峽谷”更是唯美。當充滿質感的幾何線條遇到陽光,在這種場景下拍照,隨便拍拍都能出大片。當然這么好的地方,也有很多人拍照,特別是節假日的時候。
關于內部展覽,影像藝術中心當然除了適合拍照外,還有很多攝影作品的展覽。藝術館內不僅常設有影像藝術歷史展、影像技術與器材設備展、名人名家作品收藏展,還定期舉辦國內、國際頂尖藝術展覽。
很多人其實是為了拍照而來的,但是里面的攝影作品展也很值得參觀。能夠透過照片看到過去年代珍貴的歷史影像,還可以從中學習攝影家作品中的構圖和色彩等。其中大部分都是寫實性的攝影作品,很多的攝影主體都是某一時代下的普通人,從而反映出了那個時代的特征。
而比起攝影作品本身,我更喜歡將鏡頭對準那些觀看作品的人。不知道TA此時看到這幅作品的心情如何,又和它正在發生怎樣的對話。
文和友算是 長沙 美食的標志性品牌,在人頭攢動的街頭總能看到它的身影。文和友龍蝦館、文和友油炸社、文和友臭豆腐以及媽媽茶,簡直就是 長沙 美食界一支有力的軍隊。而文和友龍蝦館的生意更是好到爆,感覺永遠都在排隊。這一次我去的是文和友龍蝦館海信店,因為這家店被很多人種草,5層樓的空間里,還原了老 長沙 的模樣,據說是斥巨資打造的一座 長沙 回憶之城。
曾經在網上看到有人這樣說,在文和友排隊一小時,吃飯一小時,拍照倆小時。可見,這家店的環境裝修是多么的吸引人。一進門就像是穿越到八十年代的老 長沙 一樣,那些舊時光里的老物件似乎都藏到了這里,一下子活了起來。外漏的破舊樓道,復古感極強的招牌和霓虹,四方桌在每層樓排列著,將整個老 長沙 市井社區呈現在了眼前。
細節也做的很棒,陽臺外面掛著晾曬的衣服,電視里還放著以前的老紀錄片,收音機放著以前的新聞。我還特意將關著的衣柜打開,竟發現里面真的有衣服掛著。完全就是有人真實生活的社區一樣,將身臨其境做到了極致。
再來說說吃的,點了最經典的口味蝦、臭豆腐、糖油粑粑,和我愛吃的回鍋肉。口味蝦挺好吃的,但我并不是很會吃辣,所以吃一會歇一會。蝦也特別好剝,蝦線去的很干凈。這里的臭豆腐是我吃過最好吃的臭豆腐,吃著非常香。主要是湯汁特別多,一口咬下去很是滿足,讓我對臭豆腐路轉粉,現在想想都在咽口水。豬油拌飯也一定要點,別看著小小的一碗米飯很不起眼,它可是招牌網紅。一定要趁熱拌著吃,米飯粒粒分明,拌著醬汁香糯可口。
此外,這里的服務也是沒得說。雖然是被很多人種草的網紅店,并不缺少客流,但服務也并沒有因此懈怠。在等位的時候,外面有火爐讓顧客取暖。用餐剝蝦時,服務員也會來詢問是否需要收拾桌面,幫我們把蝦殼收掉。吃完后我們打算拍照,店員也并沒有像其它網紅店那樣給人臉色,還給我們寄存了衣服,也有看到幫其他顧客拍照的。或許這些組合起來的因素,才是這家店能夠如此受歡迎的原因。
吃飯的話只能現場取號排隊,不吃飯也可以進去拍照的。最好平日早點去,就不會等很長時間。我們當時只等了10分鐘左右,有排在前面的人把號給了我們,可以說是非常幸運了。
面匠鐵男 是我之前做攻略是被種草的一家日式拉面館,其位于 長沙 的歷史文物保護區白果園巷子口。在這鬧中取靜的巷子中,有著不少民國時期的建筑。 面匠鐵男 的外觀保留著傳統的建筑風格,與周圍的環境搭配得十分恰當。店鋪并不明顯,招牌放在外墻上,一張并不搶眼的暖白色門簾就是它的入口。秋冬季節,店外面金燦燦的銀杏美不勝收惹人喜歡,很多人也慕名而來。
據說店鋪的老板曾經在 日本 留學,并經常往返于中日,所以對 日本 文化和設計也頗有見解,可惜當時去的時候老板不在店。店內的設計也是滿滿的日系風格,有很多 日本 元素,非常舒服養眼的環境,有種身處 日本 的錯亂感。店鋪不大,進門就是8個連著吧臺的座位。每天11點半準時開檔,因為座位比較少,所以稍晚一點的話就可能要排隊。
推薦的菜品當然是拉面啦,有好幾款拉面可以選擇。因為我是第一次去,所以就點了一份招牌拉面。湯底真的非常好喝,據說是每天現熬15小時的豚骨湯,味道很醇厚,加上撒了一把芝麻,香氣撲鼻。煎至金黃的叉燒肉,外面脆脆的,一口下去也很滿足。我最喜歡的還是溏心蛋,可以品嘗出店家在細節味道上的考究。而吃日式拉面,當然少不了煎餃的搭配,底面焦焦的,吃著也很香。
另外,我和同行的伙伴還點了一份日式炒面和唐揚拼盤(油炸拼盤)。炒面是將豬肉、雞肉、白菜等一起翻炒的,味道帶甜,還有一點點檸檬的酸味。味道也挺不錯,但是吃多了會覺得有點膩。唐揚拼盤里有炸雞塊、炸翅中和炸魷魚須,外酥里嫩。外面的一層咬下去很是蓬松,和我們平時吃的油炸還有一點區別,擠上一點檸檬汁,沾上醬,味道也還不賴。
雖然環境和味道都很不錯,但是感覺小店缺少一些人情味。進門和走的時候店員都沒有說話,可能是比較不善言辭吧,但這一點可很不符合日式拉面館啊。
于我而言,甜品是能夠讓人心情愉快的重要食物之一。而一天當中要是能夠有時間喝下午茶品甜品,那么這一整天都是輕松愉快的。因此,我在 長沙 的這幾天,即便行程滿滿,也還是給自己安排了下午茶時間。在做攻略的時候,就看到有人推薦一家可觀江景的甜品店。
這家甜品店叫無囿,位于潮宗御苑C座2703。位置不是很好找,進入C座門口后,電梯坐到27層就到了。當時我和小伙伴是抱著去看日落江景的準備去的,所以我們去的時候是下午5點。一進門,給人最大的感受就是光線很好。陽光從整塊的落地窗玻璃照射進來,為這寒冷的冬天增添了幾絲暖意。
無囿諧音“無憂”,可能是老板希望來到這里的客人都可以忘掉煩惱,享受愜意的時光吧。店鋪不大不小,裝修布置比較簡約。一面窗戶邊一排吧臺式的座位,是觀景的最佳位置。
再來說說甜品,店里主打的是法式甜品。我們點了原味千層蛋糕和紅絲絨蛋糕,我個人更喜歡千層,紅絲絨就有點不溫不火了。千層口感非常細膩,也不會很甜,恰到好處的味道。與甜品相比,飲品并沒有很大的特色。
而在這里最大的驚喜,應該就是看日落了。透過落地窗,湘江的風光盡收眼底,橘 子洲 也清晰可見。傍晚的陽光也不會像白天那樣刺眼,光線很是溫柔。陽光倒映在江面上,泛起的陣陣漣漪使得江面金光閃閃。似乎理解到了這家店為什么能夠叫無囿了,看見這般的風景,誰還會被煩惱所羈絆呢?一邊品嘗著可口的甜品,一邊看太陽緩緩落下,直至黑暗來臨,就足夠忘掉憂愁。
橘 子洲 應該算是 長沙 最熱門也最具代表性的旅游景點之一,而沙洲上的毛主席青年雕塑也稱得上是長沙 的地標性建筑。
獨立寒秋,湘江北去,橘 子洲 頭,看萬山紅遍,層林漸染”,毛主席曾經常在這里思考怎樣建設新世界,也被這里的風光所吸引。而如今,眾多的游客也同樣被吸引過來,不遠萬里,來到毛主席的青年雕塑前,合影和緬懷。
景區是免費的,坐地鐵2號線到橘 子洲 地鐵站下就可以。橘 子洲 是挺大的一個沙洲島,所以還是建議坐觀光車到各個景點。觀光車票20元一人,是這種小火車的樣式。在主要站點可以上下,但每個地點只能用一次,不過也沒關系,坐一次就夠了,能夠把景區走完的。
但想必大部分游客都會和我一樣,主要是奔著毛主席的青年雕塑去的,畢竟這是標志性建筑,一定要打卡的。(陽光太刺眼了,毛爺爺戴上墨鏡可好?)
橘 子洲 上面的環境也很不錯,原來島上真的有這么多橘子樹啊,還結滿了果實。里面也有大片的草地,非常適合野餐曬太陽,度過一個愜意的下午。同時也看到有本地人在沿著橘 子洲 跑步,可能對他們來說這里就是公園一樣的存在吧。
湖南 第一師范學校老校區位于 長沙 城南書院原址上。這里在民國時期人才輩出,培養了毛澤東、何叔衡、任弼時等革命領袖和國家干部。有著“千年學府、百年師范”的美譽。1913年至1918年期間,毛主席在這里的第八班學習,有很多主席在這里求學的印記。所以目前學校的展覽和介紹也是圍繞主席在此的求學而展開的。
進入學校是免費的,刷身份證就可以進去參觀。校內主要的參觀區域在一樓,二樓以上最好不要進入,因為有學生在上課。一樓有好幾個關于歷史革命的展廳,還有毛求學時的八班教室和住過的學生宿舍。校內環境優雅舒適,非常的安靜,很適合靜下心來,穿梭校園去尋找革命領袖的歷史印記。
校內的大禮堂是比較標志性的建筑,一走進去,就被莊嚴安靜的氛圍所感染。禮堂后面張貼著青年毛曾經在這里演講的畫,坐下來靜靜凝視。似乎穿越到那個巨變的時代,被那些熱血青年為國效力的熱情所感染,而更珍惜如今的 和平 和安寧。
學校的建筑風格是中西式結合的,歐式的廊柱和拱門, 中國 傳統的天井、門庭和屋頂,很好的將中西文化進行融合。這也反映了當時這座學校不安守舊,積極引進西方文化,特別是先進的教育理念,才造就了如此多的推動 中國 崛起的青年才俊。
學校復古的建筑也非常適合拍照。別具風格的拱門,層層的廊柱,很具有縱深感。陽光透過庭院中的灌木,將光影投在墻面上,頗為好看。
不時一位穿著校服的學生走過,充滿歷史感的校園,又滿是青春的氣息。正是歷史與現代,古樸與青春的融合,使得這座學校頗具特色。也希望這里的學子,能夠以那些優秀的校友為榜樣,為如今新的 中國 夢而獻出自己的一份力。
長沙 國金中心耗時七年打造,終于在去年開業。一開業,便吸引了所有 長沙 潮人的目光。這里不僅有最時尚的潮流品牌,還是 長沙 最具時尚感的地方。
空中花園上的KAWS雕塑更是成為 長沙 新晉標志物,或許本身KAWS就代表著街頭潮流文化,因此吸引了很多年輕人到這里打卡合影。和 成都 的大熊貓雕塑有異曲同工之妙,已經成為這座城市的標志之一。不過需要注意的是,最好不要拿著單反相機拍雕塑,會有工作人員質問你是否會有攝影證。(沒錯,我就是被質問的過來人)
除了KAWS以外,空中花園里還有很多藝術雕塑,也非常有意思。
而在這里,走在街上,也總會看到打扮得好看的年輕人,可謂是 長沙 的潮流勝地。
潮宗古街,即將消失的老 長沙 街道。潮宗古街應該是老 長沙 街道的代表,保留著很具有 長沙 味的市井面貌。低矮的小樓房,抬頭就可以看見樓上住戶晾曬的衣服,很有市井味道。與不遠處 新建 起來的現代化建筑似乎顯得格格不入。
潮宗街 教堂應該算是這條街道最主要的建筑,中西融合的教堂別有韻味。
而我去的時候, 潮宗街 很多地方都在修建。原來是要整成一條有特色的古街,但是我在想,這樣是否又失去了這條街本來的味道。
長沙 算得上是一個美食之都,遍布街頭的小吃美食,頗具特色的湘菜,總會讓人垂涎欲滴。所以到 長沙 不逛吃逛喝怎么對得起自己的嘴和胃呢。除了上面著重寫的拉面和文和友龍蝦館,下面還羅列了一些我們在 長沙 吃的美食。
// 湖南 米粉
我們點了四喜餛飩和過橋米線。四喜餛飩的湯非常好喝,餛飩皮薄肉多,一口吃下去很滿足。過橋米線也算是比較正宗,和我在 云南 吃的差不多,都是將不同食材現場放進去燙熟,味道也很棒。
坡子街相對來說好吃的東西要多一點。即便是胃已經填滿,但看到這么多小吃,還是想要試一下。于是進了一家文和友油炸社吃油炸。點了圖中這么大盤,也就40塊錢左右,吃到撐。不過油炸沒有不好吃的,沒有很特色的味道,都一般好吃。我個人還是比較喜歡吃雞翅和蔬菜類。
再來說說包裝方面。當拿到奶茶的時候,你會發現杯子的包裝特別不一樣。是非常具有 中國 風的插畫,讓人忍不住多看一眼。據說茶顏悅色的包裝是從 中國 名畫里面節選下來的,不定期還會更換。這一點我很贊成他們的做法,比較有新意和 中國 文化特色。
媽媽茶是文和友旗下的一款奶茶品牌。以顏值和環境取勝,是實實在在的網紅奶茶店。目前媽媽茶在長沙 有三家大的旗艦店,這次我去了位于五一廣場附近的一家。走進去,環境裝修確實挺不錯,兼具現代主義的設計感和簡約風。店中央懸掛的木偶人也是非常吸引人眼球。
環境裝修確實不錯,但味道上也就很一般,沒有什么特色。而我最不喜歡的就是媽媽茶的包裝和容量。一是包裝設計沒有什么特色,不會讓人有耳目一新的感覺;二是杯子有點太高了,不是很好拿,畢竟奶茶這種東西一般都是在街上邊走邊喝的;三是量比較多,雖然知道并沒有填滿整個杯子,只有杯子的三分之二是奶茶,但還是覺得很大一杯。對我這種不太愛喝奶茶的人,就是一種浪費,因為真的喝不完,況且價格也不便宜。
現在移動支付的時代,我出門真的是一點現金都不會帶的。于是每次去別的城市出行總會找手機刷公交和地鐵的辦法。 長沙 地鐵比較方便,都會有刷碼的閘機。下一個 長沙 地鐵APP,按照里面操作就可以了。而 長沙 公交我卻沒有找到方法掃碼,不管是支付寶和微信小程序都找了,可就是沒有發現,結果好幾次坐公交都是去商店里面換。
我訂的是 太平街 里面的民宿,就在賈誼故居旁邊的小巷子。位置倒是很方便,但就是因為 太平街 是比較老的街道,所以周圍建筑都比較狹窄古樸。當然,我們的民宿就比我想象中的狹小,所以就不推薦給大家了。
太平街 吃的也很多,也很有古街的味道。晚上的 太平街 也依然人頭攢動,很有市井氣息,滿是霓虹的招牌,頗有味道。隨便闖進的小巷,或許就有意想不到的美食。我們因為想著就住在 太平街 ,隨時都可以逛,所以就沒有在 太平街 逗留,而往更遠的目的地出發。結果這也是我 長沙 之行最后悔的事情,沒有在 太平街 好好逛逛吃小吃,后面行程太緊就沒有時間在 太平街 逛,便只是匆匆地來,也匆匆地走。
長沙 是一座多面的城市,而每一個去過的人,也對她有著不一樣的印象和評價。于我而言,這座城市很有趣,也有很多我沒有了解到的地方,是一座不會逛膩的城市,以致離開之時還意猶未盡,希望下次還有機會再去,感受她的更多不同面。
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